SITE MAP
NEWS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА

подключения ДИПАЛ к АТСКЭ "Квант"

 

1.Общие сведения

В настоящее время в телефонных сетях МС РФ и ведомственных находятся в эксплуатации значительное количество квазиэлектронных АТС типа АТСКЭ "Квант". Эти АТС в своем составе имеют контрольное устройство периферии (КУП) для осуществления оперативного и периодического контроля оборудования станции.

При проверках абонентских линий определяется наличие потенциалов на проводах "а" и "b", короткое замыкание этих проводов, обрыв шлейфа. Однако КУП не позволяет измерять величины остальных параметров АЛ.

Для измерения величин параметров АЛ с помощью аппаратуры ДИПАЛ разработана схема подключения этой аппаратуры к АТСКЭ "Квант" с использованием КУП и методика процесса подключения.

 

2.Схемы подключения ДИПАЛ к АТСКЭ "Квант"

В АТСКЭ "Квант" используются два вида абонентских комплектов: АК (электронный абонентский комплект) и АКР (абонентский комплект релейный), поэтому представлены две схемы.

 

2.1 Схема подключения ПК ДАУ к АТСКЭ "Квант" для АК

Данная схема представлена на рис.1. На этой схеме в упрощенном виде приведены основные функциональные узлы контрольного устройства периферии, абонентского комплекта, контакты ферридов БАЛ (блок абонентских линий), узлы подключения аппаратуры ДИПАЛ к ЦУУ (центральное управляющее устройство) и абонентской линии.

Абонентский комплект постоянно и параллельно подключен к АЛ, не содержит механических контактов и не требует управления со стороны управляющего устройства.

Определитель состояния АЛ абонентского комплекта, выполненный на транзисторе VT1, через импульсный трансформатор, диодный мост, ограничивающие резисторы R1 и R2 подключен к абонентской линии. Если линия разомкнута транзистор находится в закрытом состоянии и поступающие импульсы на ШИНУ опроса Lx отсутствуют на шине состояния Ly.

При замыкании шлейфа АЛ транзистор VT1 открывается и замыкается цепь сканирования, что является сигналом поступления вызова от ТА-А. Вызов обнаруживается регулярным сканированием АК. При обнаружении вызова сканирующие устройства передают в ЦУУ информацию о поступлении вызова.

Питание абонентского комплекта осуществляется из ТЭЗа ПАК (ТЭЗ питания абонентских комплектов).

На схеме показаны контакты коммутационного поля двухзвенного блока БАЛ, через которые абонентская линия подключается к устройствам управления и проверки.

Контрольное устройство периферии КУП01 состоит из блоков, позволяющих осуществлять оперативный и периодический контроль. К ним относятся:

ОПП     - определитель посторонних потенциалов;

ОС-425 - определитель сигнала 425 Гц;

ОС-25      - определитель сигнала 25 Гц;

ОПМ     - определитель питающего моста;

ДЗ          - датчик "земли";

ОКЗ         - определитель короткого замыкания;

ДПП (-60) - датчик постороннего потенциала -60 В;

ДПП (+27) - датчик постороннего потенциала +27 В;

2

ДЛО      - датчик ложных ответов;

ДШ        - датчик шлейфа.

Управление и сканирование контрольных устройств периферии осуществляется от ЦУУ. Подключение и коммутация блоков КУП01 к соответствующим точкам соединительного тракта и комплектов производится с помощью контрольных вертикалей и подключающих реле ПР1 и ПР5, контакты которых показаны на схеме.

Используются две контрольные вертикали:

-     вертикаль КУП для подключения блоков КУП01 к блоку переключений через разъём ШЗ-Ш4; к этой вертикали все указанные блоки КУП01 подключаются
параллельно;

-     вертикаль коммутационного ряда для подключения к ШК (шнуровой
комплект) и через разъём Ш1 -Ш2 - к блоку переключений.

На схеме приведен функциональный узел входящего шнурового комплекта (ВШК), состоящий из реле РКШ (реле контроля шлейфа) и двух транзисторов VT2 иVТЗ.

При выборе ВШК от исполнительного устройства управления шнуровыми комплектами И2 потенциал +27В поступает на провод Б8, транзистор VT3 переходит в открытое состояние, и потенциал "Общ" (потенциал общего провода) поступает на базу транзистора VT2, который открывается и через переход эмиттер-коллектор транзистора VT2 потенциал +27В подается на обмотки А-Б и Г-В реле РКШ.

Реле РКШ - реле с магнитным удержанием, поэтому имеет две обмотки: одна (А-Б) для включения реле, другая (Г-В) для его выключения.

Блок переключений состоит из двух реле Р1 и Р2. Оба реле с двумя контактами на переключение.

В исходном состоянии через нормально замкнутые контакты реле Р1 контрольная вертикаль коммутационного ряда подключена к контрольной вертикали КУП и определенный блок КУП01 при соответствующих проверках может подключаться к абонентской линии. При включении реле Р1 через его рабочие контакты к абонентской линии подключается аппаратура ДИПАЛ . При нормально замкнутых контактах реле Р2 телетайп станции подключен к ЦУУ ("Планета" или "ВЭФ"), а при включенном состоянии реле - к аппаратуре ДИПАЛ.

Для проверки параметров АЛ аппаратурой ДИПАЛ и при электронном абонентском комплекте станции достаточно использовать работу одного блока КУП01 - датчика шлейфа, цепь подключения к которому показана на схеме.

Датчик шлейфа представляет собой искусственную абонентскую линию (ИАЛ) и сопротивление ТА при снятой трубке. Датчик шлейфа подключается к контрольной вертикали КУП01 через контакты подключающих реле ТЭЗов 0ПР1, 1ПР1 и 0ПР5. Через контакты реле этих ТЭЗов обеспечивается подключение к блокам КУП01 как АЛ, так и комплектов соединительных линий (КСЛ).

 

2.2 Процесс подключения аппаратуры ДИПАЛ к АЛ

Измерение величин параметров с помощью аппаратуры ДИПАЛ должно производиться при отсутствии периодического и заявочного контроля на станции, так как КУП не позволяет осуществлять две проверки одновременно. По распечаткам на телетайпе можно проследить начало и конец диагностики. В случае необходимости ввести директивы отмены диагностики:

ТО_19,0-  директива отмены заявочной диагностики;

ТО_19,1-  директива отмены периодической диагностики;

 

Примечание. Здесь и далее символ "_" означает необходимость ввода пробела после двухбуквенного имени директивы.

3

Все директивы вводятся в ЦУУ из аппаратуры ДИПАЛ.  Для этого необходимо включить реле Р2 блока переключений. Контакты этого реле подключают аппаратуру ДИПАЛ к ЦУУ и отключают телетайп.

 

2.2.1 Определение линейного номера АК и его состояния.

Для определения линейного номера АК необходимо передать в ЦУУ соответствующую директиву:

ТО_35,№АКспис. -  

где   АКспис. - списочный номер АК проверяемой АЛ.

Реакция системы на директиву:

ХХР АК АКспис. ХХХ  СВОБОДЕН

                                                                   

Если АК занят, необходимо перейти на проверку другой абонентской линии или через некоторое  время  ввести  директиву  ещё  раз.

 

2.2.2. Определение номера КУП.

При свободном состоянии АК по первой цифре его линейного номера определяют номер КУП.  Блоки КУП закреплены за стативами абонентской ёмкости следующим образом:

линейные номера АК                   номер КУП

                000 – IFF                                     0-й

                200 - 3FF                                  1-й

                400 - 5FF                                  2-й

                600 - 7FF                                  3-й

     Для нашего примера - 0-й КУП.

 

2.2.3. Отключение КУП от контрольной вертикали коммутационного ряда.

Для отключения КУП от контрольной вертикали коммутационного ряда необходимо включить реле Р1.

 

2.2.4. Запуск проверки АЛ через КУП

Запуск проверки АЛ через КУП в работу с остановом по неисправности осуществляется по следующей директиве:

ТО_F,2„2,АКнач,АКкон-

                                                          

Так как проверяется одна линия, то АКнач =АКкон.

В данном случае КУП подключается к разомкнутому шлейфу АЛ в контактах реле P1 и при проверке АЛ после подключения датчика шлейфа работа КУП останавливается.

Реакция системы на данную ситуацию:

   ХХР СЕГМ 0.4 АКлин.№ВШК.ВуХ.

         

            4

2.2.5. Подключение аппаратуры ДИПАЛ к АЛ.

Для подключения аппаратуры ПК ДАУ к абонентской линии необходимо замкнуть контакты реле РКШ во входящем шнуровом комплекте ВШК, номер которого определяют по вышеприведенной распечатке. Для включения реле РКШ вводят следующую директиву:

ТО_20, №ВШК,0040,0-

ЦУУ, получив данную команду, управляет подачей из УСК (ТЭЗ управления и сканирования координат) потенциала "Общ" на контакт Б5 (координата S6 - включение реле РКШ в ВШК). Реле РКШ включается и замыкает свои контакты.

 

2.2.6. Выполнение измерений.

Аппаратура ДИПАЛ подключена к абонентской линии и можно производить измерение параметров АЛ.

 

2.2.7. Отключение аппаратуры ДИПАЛ от АЛ.

После окончания измерений необходимо отключить аппаратуру ДИПАЛ от абонентской линии и перейти на измерение параметров следующей АЛ. Для этого вводят директиву на выключение реле РКШ.

Директива выключения реле РКШ:

ТО_20,FF00,0-

 

ЦУУ, приняв команду, управляет подачей потенциала "ОБЩ" в т.ч. на контакт Б12 ВШК (см. рассматриваемую схему) и ток протекает по встречной обмотке Г-В реле PKIII в ВШК. Реле РКШ выключается и размыкает свои контакты. Аппаратура ДИПАЛ отключена от проверяемой абонентской линии.

 

2.2.8. Подключение КУПа к контрольной вертикали коммутационного ряда.

Для подключения КУП к контрольной вертикали коммутационного ряда необходимо включить реле P1.

 

2.2.9. Возвращение приборов АТСКЭ "Квант" в исходное состояние.

Отмена режима проверки с остановом по неисправности и возврат приборов АТС в исходное состояние осуществляется по следующей директиве:

ТО_10-

После выполнения этой директивы ЦУУ выдает информацию "КОНЕЦ" (дважды). При получении этой информации можно переходить на измерение параметров следующей абонентской линии или к прекращению измерений.

 

2.2.10. Прекращение измерений.

Для прекращения измерений необходимо выключить реле Р2.

 

2.3. Схема подключения ДИПАЛ к АТСКЭ "КВАНТ" для АКР

Данная схема представлена на рис.2. В отличие от схемы с использованием электронного абонентского комплекта на рис.2 приведены основные функциональные узлы релейного абонентского комплекта, блока определителя посторонних потенциалов (ОПП)  и контакты подключающих реле ТЭЗа 0ПР1.

5

2.3.1. Особенности абонентского комплекта релейного АКР.

Абонентский комплект релейный так же, как и абонентский комплект электронный, подключен к абонентской линии параллельно. В состав АКР входят два реле РЛ1 и РР1, управляющее устройство, построенное на транзисторах VT3 и VT4, определитель состояния абонентской линии.

В исходном состоянии АКР на провод "а" через резисторы R6 и R5 подается потенциал "-60 В", а на провод "b" - потенциал общего провода.

При снятии абонентом микротелефона по АЛ протекает постоянный ток по цепи:

"-60 В", резисторы R6 и R5, контакт реле РР1, провод "а" АЛ, ТА-А, провод "b" АЛ, контакт реле РР1, резистор R7, "Общ".

Напряжение смещения, создаваемое на резисторе R5, открывает транзистор VT2, в коллекторной цепи которого включено реле РЛ1. Реле РЛ1 включается и замыкает свои контакты. Функцию точки сканирования (ТС) выполняет контакт реле РЛ1, который замыкает шину опроса (Lx) с шиной состояния (Ly).

Сканирующее устройство, определив поступление вызова, передает об этом информацию в ЦУУ, которое управляет поиском свободного соединительного пути к ПБ (приемнику батарейному), подключением АЛ-А к ПБ, а после приёма набранного номера - установлением соединения между АЛ-А и АЛ-Б.

При подаче питания в АЛ-А (из ПБ или ИШК - исходящего шнурового комплекта) абонентский комплект должен отключаться от абонентской линии. Эту функцию выполняет реле РР1. Работа реле осуществляется следующим образом. При занятии абонентского комплекта из исполнительного устройства И2 подается потенциал +27В на базу транзистора VT4 и потенциал "Общ" подается на базу транзистора VT5. После переключения транзистора VT5 в открытое состояние потенциал +27В подается на обмотки А и Г реле РР1.

Для включения реле РР1 из УСК потенциал "Общ" подается на провод S обмотки Б-А. Реле РР1 включается и своими контактами отключает абонентский комплект от абонентской линии.

 

2.3.2. Блок определителя посторонних потенциалов (ОПП) КУП.

Для измерения параметров АЛ аппаратурой ДИПАЛ необходимо, чтобы на провода "а" и "b" абонентской линии не поступало напряжение питания -60В и "Общ". Для этого в АКР требуется включить реле РР1, Включить реле РР1 можно при остановке КУП на такой проверке, где требуется отключение АКР, т.е. проверка АКР с полем. При этой проверке ЦУУ управляет включением реле РР1, а КУП определяет наличие посторонних потенциалов в абонентской линии с помощью блока ОПП.

На схеме рис.2 приведены основные элементы ОПП, участвующие в данной проверке: транзистор VT1, VT14, VT18, реле Р1, стабилитрон VD6, диод и резисторы.

Работа блока ОПП КУП заключается в том. что при наличии потенциала на любом из проводов "а" или "b" абонентской линии, этот потенциал поступает на вход блока и транзистор VT1 переходит в открытое состояние, а затем открывается и транзистор VT18. В коллекторной цепи включается реле Р1 и замыкает свой контакт. Контакт реле Р1 выполняет функцию точки сканирования и при опросе ТС передает через УСК в ЦУУ информацию о наличии постороннего потенциала на проводах АЛ, КУП останавливает проверку.

 

2.3.3. Особенности подключения аппаратуры ДИПАЛ к АЛ для АКР

Определение номера АК и его состояние выполняют по пункту 2.2.1 без изменений. Определение номера КУПа выполняют по пункту 2.2.2 тоже без изменений.

6

Отключение КУП от контрольной вертикали коммутационного ряда осуществляют путем включения реле 1Р блока переключений. При этом контактом на замыкание реле 1P через резистор R1 подается "земля" на один из проводов "а" или "b" (на схеме показана подача "земли" на провод "b"). Сопротивление резистора R1 4,7 кОм соответствует параметру ДЗ (датчика "земли") в КУП.

Затем выполняют функцию "Запуск КУП" по директиве, указанной в пункте 2.2.4. В данном случае КУП подключается к шлейфу АЛ, на проводе "b" которой имеется "земля", и при проверке АЛ после подключения блока ОПП работа КУП останавливается.

Реакция системы на данную ситуацию:

ХХР СЕГМ 0.7. АКлин. №ВШК. ВуХ.

 

          

После остановки работы КУП необходимо осуществить подключение аппаратуры ДИПАЛ к АЛ согласно пункта 2.2.5 и произвести измерение параметров выбранной АЛ.

По окончании измерений необходимо выполнить операции, приведенные в пунктах 2.2.7, 2.2.8, 2.2.9, 2.2.10.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить сообщение для: Web Master с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 23.03.2016